Il segreto dei
Templari? L'alimentazione. "Ecco perché vivevano il doppio rispetto ai
contemporanei"
Secondo una ricerca condotta da 4 medici
su documenti antichissimi, la straordinaria longevità dei monaci-soldati era
dovuta alle regole igieniche ed alimentari codificate da Bernardo di
Chiaravalle: poca carne e molti legumi e poi pesce, formaggio, olio d'oliva e
frutta fresca. Un regime moderno, inconsueto per l'epoca e antesignano della
Dieta mediterranea
Da: http://www.repubblica.it/salute/alimentazione/2016/03/14/news/il_segreto_dei_templari_l_alimentazione_perche_vivevano_il_doppio_della_media-135456695/?rss&ref=fbpr&refresh_ce
ROMA - Vivevano 40 anni in più rispetto
alla media dei loro coetanei. Quello che era uno dei segreti dei Templari
sembra ora svelato da una ricerca che ha esaminato a fondo, utilizzando fonti
documentali, le loro scelte alimentari: attenzione all'igiene a tavola, ma
anche alla qualità e varietà degli alimenti, con poca carne e maggiore consumo
di legumi, pesce e frutta fresca. "Una dieta che ha portato 314 Cavalieri
Templari, uno dei più noti ordini religiosi cavallereschi cristiani, in molti
casi a superare i 70 anni al processo che li vide protagonisti nel 1321. La
spiegazione potrebbe risiedere nell'effetto positivo esercitato sulla flora
intestinale da questa alimentazione, più sana rispetto a ciò che si mangiava
nel Medioevo. Una fonte naturale di probiotici che ha effetti positivi e
protettivi sulla flora gastrointestinale". La spiegazione, fornita
all'agenzia Adnkronos salute, è di Francesco Franceschi, direttore della
Medicina d'urgenza del policlinico Gemelli di Roma e autore, con il colleghi
Roberto Bernabei, Giovanni Gasbarrini e Peter Malfertheiner, della ricerca
"La dieta di Cavalieri Templari: il loro segreto di longevità?".
Lo studio, pubblicato su 'Digestive and Liver Disease', è stato condotto attraverso un'indagine sui documenti dell'epoca e del processo ed ha evidenziato come proprio la dieta possa aver aiutato questi monaci-soldati a vivere molto più a lungo della media, in un'epoca storica in cui l'aspettativa di vita oscillava tra i 25 e i 40 anni. Nel Medioevo - evidenzia lo studio - l'alimentazione era ricca di grassi e calorie, si consumava molta carne nelle classi più ricche e la gotta era una delle patologie più diffuse. Come l'obesità, simbolo di ricchezza e opulenza, il diabete mellito e i livelli di colesterolo e trigliceridi erano molto alti.
"La dieta dei Templari, molto moderna e se vogliamo antesignana della dieta Mediterranea, combatteva tutte queste malattie - afferma Franceschi - : mangiavano poca carne (2 volte a settimana), molti legumi (tre piatti a settimana) che invece oggi si consumano poco, ma sono invece potenti probiotici; il pesce era molto frequente e all'acqua da bere aggiungevano la spremuta di arance per arricchire la carica anti-batterica. Al vino (molto razionato) aggiungevano polpa di Aloe, pianta dotata di azioni antisettiche e funghicide molto utile nei Paesi con climi desertici caldi".
"La longevità - sottolinea Franceschi - è stata una caratteristica peculiare dei Templari, secondo i documenti storici analizzati: Hugues de Payens morì a 66 anni; l'ultimo gran maestro Jacques de Molay quando fu ucciso, dopo 7 anni di prigione, aveva 67 anni. Al tempo questa eccezionale dote era attribuita a uno speciale 'regalo' divino, ma in realtà dietro c'erano abitudini alimentari e igieniche codificate in regole da Bernardo di Chiaravalle".
Oltre alla regole scritte, infatti, i Cavalieri Templari avevano anche principi di comportamento da rispettare per evitare la diffusione delle infezioni: era obbligatorio lavarsi le mani prima di mangiare, il refettorio doveva essere sempre ben tenuto e le tovaglie sempre pulite. L'Ordine inoltre proibiva la caccia a fini alimentari, mentre furono proprio i Templari a dedicarsi all'allevamento del pesce, alimento molto presente nel loro regime alimentare insieme ai formaggi, la frutta fresca e l'olio d'oliva. "I Templari consideravano i frutti di mare un ottimo sostituto della carne, in questo modo - evidenzia ancora la ricerca - beneficiavano dell'effetto positivo degli acidi grassi omega-3 sui livelli ematici di colesterolo e trigliceridi, oltre all'effetto antiossidante e antidepressivo dei molluschi. In conclusione - affermano gli autori - crediamo che la dieta e le abitudini di vita potrebbero essere la spiegazione per la straordinaria longevità dei Templari: se questo è il caso, il motto 'imparare dal passato' non è mai stato così appropriato".
Lo studio, pubblicato su 'Digestive and Liver Disease', è stato condotto attraverso un'indagine sui documenti dell'epoca e del processo ed ha evidenziato come proprio la dieta possa aver aiutato questi monaci-soldati a vivere molto più a lungo della media, in un'epoca storica in cui l'aspettativa di vita oscillava tra i 25 e i 40 anni. Nel Medioevo - evidenzia lo studio - l'alimentazione era ricca di grassi e calorie, si consumava molta carne nelle classi più ricche e la gotta era una delle patologie più diffuse. Come l'obesità, simbolo di ricchezza e opulenza, il diabete mellito e i livelli di colesterolo e trigliceridi erano molto alti.
"La dieta dei Templari, molto moderna e se vogliamo antesignana della dieta Mediterranea, combatteva tutte queste malattie - afferma Franceschi - : mangiavano poca carne (2 volte a settimana), molti legumi (tre piatti a settimana) che invece oggi si consumano poco, ma sono invece potenti probiotici; il pesce era molto frequente e all'acqua da bere aggiungevano la spremuta di arance per arricchire la carica anti-batterica. Al vino (molto razionato) aggiungevano polpa di Aloe, pianta dotata di azioni antisettiche e funghicide molto utile nei Paesi con climi desertici caldi".
"La longevità - sottolinea Franceschi - è stata una caratteristica peculiare dei Templari, secondo i documenti storici analizzati: Hugues de Payens morì a 66 anni; l'ultimo gran maestro Jacques de Molay quando fu ucciso, dopo 7 anni di prigione, aveva 67 anni. Al tempo questa eccezionale dote era attribuita a uno speciale 'regalo' divino, ma in realtà dietro c'erano abitudini alimentari e igieniche codificate in regole da Bernardo di Chiaravalle".
Oltre alla regole scritte, infatti, i Cavalieri Templari avevano anche principi di comportamento da rispettare per evitare la diffusione delle infezioni: era obbligatorio lavarsi le mani prima di mangiare, il refettorio doveva essere sempre ben tenuto e le tovaglie sempre pulite. L'Ordine inoltre proibiva la caccia a fini alimentari, mentre furono proprio i Templari a dedicarsi all'allevamento del pesce, alimento molto presente nel loro regime alimentare insieme ai formaggi, la frutta fresca e l'olio d'oliva. "I Templari consideravano i frutti di mare un ottimo sostituto della carne, in questo modo - evidenzia ancora la ricerca - beneficiavano dell'effetto positivo degli acidi grassi omega-3 sui livelli ematici di colesterolo e trigliceridi, oltre all'effetto antiossidante e antidepressivo dei molluschi. In conclusione - affermano gli autori - crediamo che la dieta e le abitudini di vita potrebbero essere la spiegazione per la straordinaria longevità dei Templari: se questo è il caso, il motto 'imparare dal passato' non è mai stato così appropriato".
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